Minggu, 09 Februari 2020

Menghindari ikan cupang cepat mati

Saya ini sering sekali merasa frustasi kalo banyak ikan saya yang mati, Saya sudah banyak sekali mendapat pengalaman mengenai budidaya ikan cupang selama ini, jadi saya coba share aja pengalaman saya ini ya bos.

Memelihara burayak dengan jumlah yang sangat banyak pernah, membesarkan burayak dan sampai banyak burayak dan ikan ikan cupang saya yang mati karena terkena penyakit jamur juga pernah, mencoba berbagi jenis cara untuk menangani penyakit jamur ikan dengan obat biru, ketapang pekat, garam ikan juga sudah semua di coba. Namun mencegah itu memang lebih baik menurut saya untuk masalah budidaya ikan cupang.

Kemudian saya mengambil kesimpulan yang berarti, bahwa budidaya ikan cupang itu susah dan tidak gampang. Kalian harus perhatikan kualitas airnya, kemudian ukuran tempatnya dan jangan sampai salah menangani saat ikan cupang terserang penyakit. Dan kolam yang lebar itu lebih bagus dibanding dengan kolam yang sempit.




Ikan cupang tetap sehat dan cepat panen

Kalo saya sekarang punya cara sendiri dalam budidaya ikan cupang yang mungkin saja bisa kamu coba

Jika kamu adalah seorang penghobi dan ga ada niatan untuk membudidayakan ikan cupang dalam jumlah yang besar, itu tidak masalah, kamu cukup memelihara paling banyak 10 ikan cupang jantan saja sudah cukup untuk melihat ikan2 cupang kamu ngedok saat kamu pulang kerja, itu akan enjoy kamu rasakan.

Nah, berbeda lagi kalo kamu seorang pekerja kantoran dan ingin membudidayan ikan cupang dengan jumlah beberapa pasang, maka yang terjadi adalah, kamu sudah masuk ke zona penuh keribetan dan penuh perjuangan, dsn yang pasti kerjaan kamu di kantor akan kacau dan ikan2 kamu akan tidak sehat dan banyak yang mati. Jadi buat kamu yang bekerja kantoran dan agar ikan2 kamu bisa tetap sehat ada caranya, berikut adalah caranya.

  • Cukup sepasang atau maksimal 3 pasang dan di jadikan 1 kolam yang lebar, kemudian rawat hingga gede di kolam sampai pada keluar warna
  • Setelah keluar warna cupang2nya di angkat dan dimasukan ke ember cat 25kg selama kurang lebih 2 minggu sampai sizenya pas untuk dijual
  • Ambil saja beberapa cupang, panen sedikit demi sedikit saja dan masukan ke rawatan, misal 10 dulu dirawat di topeles yang lebar sampai mental bener2 baik dan laku dijual semua, kemudian tambah lagi ambil dari ember 25kg itu sampai habis, sambil mijahin lagi kalo sudah banyak yang terjual.
  • Dan yang peling penting adalah stok makanan untuk ikan harus bersih dan selalu tersedia, kalo saya sih biasanya kultur green water atau air hijau kemudian untuk kultur kutu air, dah cukup dengan kutu air yang banyak maka ikan2 bisa sehat dan selalu bagus staminanya.
Kenapa saya menyarankan seperti itu, ya karena saya sudah ngalami sendiri beberapa ikan saya justru mati sebelum siap jual karena di pindah2 kolam dan masuk botol sebelum sizenya siap jual dan lain2.

Jadi itu cara saya yang menurut saya simpel karena dengan seperti itu saya bisa sambil kerja dengan tenang tanpa harus ftustasi karena banyak ikan yang mati dan setres, kalo kamu penasaran seperti apa lengkapnya, kamu bisa tonton di chanel youtube saya cupang_magelang _99 atau ig saya juga sama namanya, kalo mau liat2 m apa saja stok ikan cupang yang saya jual.

Rabu, 15 Januari 2020

Ngopi arabika wisata posong temanggung

Nikmatnya ngopi di wisata alam pegunungan posong di lembah sindoro di daerah temanggung sangat santuy guys.

Kemaren pas waktu senggang di hari minggu iseng2 sama keluarga jalan2 ke temanggung untuk cari2 destinasi wisata yang dekat2 aja.

Saya sih aslinya secang, jadi ga jauh kan kalo melakukan perjalanan ke temanggung, mulai berangkat jam 7 pagi dengan menggunakan motor vario, karena di alun2 kota temanggung ada car free day akhirnya saya alihkan ke kanan melewati depan rumah sakit temanggung desa jurang.

Perjalanan selanjutnya adalah pasar parakan, dan ambil arah ke wonosobo, jalanan terus menanjak, karena perut lapar dan belum pada makan maka saya mampir dirumah makan niki, tempatnya bersih dan menunya lengkap, untuk harga juga umum sih, nih saya kasih lihat fotonya, depan rumah makan ada hiburan berupa kolam ikan, ikanya gede2 lho guys


Setelah perut kenyang perjalanan dilanjutkan kledung, tepatnya di rest area kledung yang jaraknya ga jauh banget sih dari rumah makan niki, kalo dari arah temanggung posisi rest area di kiri jalan, di rest area kledung juga ada taman buat istirahat dan juga banyak warung2 kopi yang menyajikan kopi asli temanggung, makanya dulu komunitas atoz pernah kopdar bareng joglosemar di rest area kledung, nah sekarang penampakanya seperti ini, saya udah ambil fotonya.


Bagus bukan rest area kledung, kalo di situ ga bayar lho guys, alias gratis, berbeda kalo di posong, di posong harus bayar, tapi nanti ya cerita posongnya dinpending dulu, hehe.

Nih guys, saya kasih lihat juga hasil jepretan saya untuk taman rest area kledungnya. Indah sekali guys, rugi buet kalo kamu yang punya cewek ga di ajak ke sini.


Keren kan guys tamanya, tapi jangan buang sampah sembarangam ya guys, jaga selalu kebersihan lingkungan.

Setelah dari rest area kledung kog saya kepikiran mau ke posong, jadi untuk ke posong maka harus balik lagi karena posisi kledung adalah setelah posong, cuman posong masuknya yang jauh karena harus menanjak bukit nan tinggi hehe

Sebenernya sih tadinya mau ke telaga bedekah camping ground, cuman lihat aksesnya yang buruk, jalanan yang rusak dan curam jadi balik lagi.

Perjalanan ke posong

Kalo saya ga bakalan kapok ke wisata posong, karena menurut saya sih, dari perjalanan masuk pas waktu beli tiket samape ke atas itu dah istimewa banget, oh ya kalo untuk tiket masuknya itu 10rb dan itu kita diberi stiker, tapi pas waktu itu saya ngajak anak saya usia 5 tahun ga diminta bayar, jadi cuma bayar 3 org saja. Saya, istri sama ponakan.

Kalo perjalanan atau aksesnya dari pintu masuk sampe ke puncak posong jaraknya sih memang masih jauh, ya sekitar 1km masih lebih sih, tapi itu ga bakalan terasa karena kita bisa lihat pemandangan alam sekitar itu bagus banget. Banyak pohon2 kopi dan jalanan yang berupa bebatuan yang disusun rapi, pas banget deh kalo buat santai2. 

Ngopi dan makan camilan pisang goreng

Setelah sampai di puncak posong saya langsung pesen kopi arabika yang ada asem2nya gitu, trus sama pesen pisang goreng, dan harganya juga ga mukul guys, pisang goreng aja cuma seribu rupiah aja. Saya langsung pesen 10 trus sama kopi saya pesen 2 jadi 12rb.

Sambil ngopi sambil menikmati suasana alam puncak posong, buat spot foto tentu saja sangat pas dan good lah, kalo yang mau istimewa lagi, disitu ada taman posong yang biaya masuknya 10rb, di situ lebih rapi lagi guys, jadi berupa taman yang di tata rapi, kemudian ada tenda2 yang disewakan juga. Ada spot2 selfie atau foto yang lebih menarik tentunya.

Fasilitas di puncak posong lengkap

Kalo buat kamu yang mau sholat ataunke kamar mandi juga sudah ada, jadi ga usah bingung mau sholat dimana atau mau ke kamar mandi.

Tempat makan dan ngopi juga banyak di puncak posong, yang jualan nasi, mie instan juga ada banyak, pokoknya ga usah bingung deh, langsung saja ajak pacar atau keluarga kamu ke puncak posong, tapi jangan buang sampah sembarangan ya. Hehe

Sampai ketemu lagi di postingan saya selanjutnya ya.

Sabtu, 11 Januari 2020

Ternak kutu air dengan air lele

Kutir atau kutu air biasanya sangat dicari peternak ikan, terutama ikan hias cupang, karena kutu air biasanya digunakan untuk makanan ikan saat usia burayak atau usia dibawah 2 minggu, mulut ikan masih kecil dan kutir adalah makanan yang pas.

Kutu air dapat di kembangbiaan menjadi banyak dengan beberapa cara. Ada yang menggunakan bekas cacing sutra yang sudah mati, dengan chlorella dll

Dan cara yang yang paling mudah menurut saya adalah dengan menggunakan air ikan lele.

Gambar dibawah ini adalah bentuk kutu air atau moina



Cara ternak kutu air dengan air lele

Caranya sih tidak serumit dengan menggunakan air hijau atau chlorella, atau yang menggunakan kotoran burung puyuh.

Kita cukup menggunakan air lele yang sudah pekat dan sangat kotor, ya cukup ambil air lele tersebut dan tuangkan pada ember yang besar dan taruh dibawah matahari langsung, dan jangan sampai terkena air hujan ya.

Kamu bisa membuat atap transparan dengan menggunakan plastik atau dengan menggunakan asbes bening.

Kenapa kutir bisa hidup dan sehat di air lele

Ternyata air lele itu sudah banyak sekali mengandung nutrisi dan mikro organisme yang sangat dibutuhkan untuk makan si kutu air

karena air lele yang sudah pekat dan lama hingga kotor itu kan sudah bercampur dari makanan2 ikan lele seperti pelet dan kamu tau sendiri kan bahwa untuk bahan pembuat pelet itu terdiri dari udang, ikan, tepung dan beberapa bahan yang banyak mengandung nutrisi lainya.

Jadi ga salah kalo air lele adalah air yang tepat untuk kultur kutu air atau kutir.

Buang air lele jika sudah bening

Air lele yang sudah di gunakan untuk kultur kutu air lama kelamaan akan menjadi bening, karena kutu air itu yang sudah memakan mikro organisme yang ada pada air lele tersebut.

Tempat yang baik untuk kutu air

Untuk beternak kutu air sebaiknya menggunakan tempat yang lebar dan untuk ketinggian air cukup 15cm saja, karena kutu air butuh tempat yang luas agar panen bisa melimpah.

Untuk tempat yang tepat kita bisa membuatnya dengan menggunakan papan yang dibuat persegi panjang dan menggunakan plastik atau terpal sebagai dasarnya, ya seperti di pasar2 ikan gitu, kamu pasti taulah kolam terpal, nah. Seperti itu saja lebih simpel daripada kita harus membuat kolam dari semen yang tentunya akan lebih banyak menghabiskan dana.

Demikian sedikit sharing bisnis wirausaha mandiri buat temen2 semua, semoga terinspirasi dan pastikan selalu pantau terus situs ini untuk info bisnis dan tutorial menarik lainya.

Selasa, 31 Desember 2019

Cara kultur artemia untuk pakan burayak

Artemia setau saya sih sejenis hewan laut yang bisa untuk makan burayak cupang atau gupi, saya dulu pertama kali belajar memijahkan cupang, sampai memberikan makan burayak cupang saat usia 1 minggu selalu menggunakan artemia.

Artemia bagus untuk burayak

Artemia sangat bagus untuk burayak cupang atau gupi, kenapa saya bilang bagus. Karena artemia itu makhluk hidup dan dapat bergerak gerak, sehingga burayak cupang bisa terangsang untuk mengejar dan memakanya.

Aryemia di kuktur menggunakan alat kultur dan itupun menggunakan air garam, jadi pasti steril kan, jadi air garam sendiri kan dapat menghambat bakteri patogen. Jadi cocok untuk diberikan ke burayak cupang. Dibawah ini adalah artemia yang sudah menetas dan siap diberikan ke burayak cupang



Cara kultur artemia yang benar

Cara kultur artemia yang benar adalah dengan menggunakan aerator dan di gantung di tempat yang terang terkena cahaya matahari, untuk cahaya matahari ga harus panas langsung lo ya, intinya terkena cahaya matahari, mungkin bisa di gantung di dekat jendela yang terang.

Alat dan bahan kultur artemia

Alat kultur artemia bisa menggunakan botol air minum kemasan yang tutupnya sudah di ganti dengan corong yang dilubangi dan diberikan selang yang mengarah ke aerator, coba googling aja deh seperti apa alat kultur artemia, kalo saya buat kontenya percuma karena sudah ada banyak di youtube dan di google. Haha

Kemudian perlu di tambahkan garam pada air yang digunakan untuk kultur artemia.

Artemia biasanya menetas selama 24 jam lebih dan itu juga tergantung dari benar atau tidaknya langkah demi langkahnya dalam penetasan telur artemia ini.

Langkah yang benar untuk menetaskan ya sesuai yang saya jelaskan diatas tadi, yaitu cahaya matahari dan konsentrasi garam.

Cara memisahkan cangkang artemia

Untuk memisahkan cangkang artemia dengan artemia yang sudah menetas bisa mengunakan alat kultur yang sudah saya jelaskan diatas tadi atau bisa dengan cara di sinari, biasanya artemia kalo kena cahaya itu akan menggerobol dia, nah pada saat menggerobol itulah, kita sedot aja menggunakan pipet atau kita serok aja menggunakan sendok.

Artemia itu bagus untuk burayak cupang karena ukuranya sangat kecil, jadi pas untuk mulut burayak cupang  dan anakan gupi.

Senin, 30 Desember 2019

Mouse desain grafis paling nyaman buat Ngontes

Mouse desain grafis paling nyaman ada banyak sekali dan biasanya itu disesuaikan dengan sang pemakainya, saya bilang nyaman, namun bisa aja kamu yang pake bilang ga nyaman.

Tapi kalo menurut beberapa teman teman saya yang sudah make mouse ini dan dari pembelian jenis mouse ini sih sudah terbukti mouse jenis ini banyak sekali yang nyari, karena ya mungkin memang nyaman itu.

Sebenernya sih mouse ini salah satu mouse spesifikasi untuk gaming, namanya aja gaming macro A4Tech X7 Spider.



Dulu saya sendiri sering gonta ganti mouse karena mencari cari mouse yang bener bener nyaman untuk dipake ngedesain grafis.

Saya mencoba beberapa mouse dari yang menggunakan wireless dan yang kabel, dari merk logitech, fantech, votre, rexus dll. Namun sekarang sudah ga ganti2 lagi deh. 

Pilihan mouse saya adalah A4Tech X7 Spider

Sekarang saya sudah menjatuhkan pilihan saya pada mouse gaming macro A4Tech X7 Spider yang sangat nyaman untuk ngedesain grafis, kerjaan saya untuk ngontes logo semakin cepat selesai dan hasilnya bagus.

Saya tau mouse gaming macro A4Tech X7 Spider itu dulu pas sering main ke warnet main game online point blank, karena mouse itu kan memang ada macro speednya, jadi bisa disetting setting gitu. Tapi untuk ngedesain saya sih ga pake macro, buat desain ya desain aja, saya suka pada peganganya dan rasanya itu pas banget, ada pemberatnya juga lho di bagian bawah mouse.

Kelengkapan mouse

Untuk setiap pembelian mouse gaming macro A4Tech X7 Spider kamu akan mendapatkan cd software untuk instal macro speed dan ada tambahan pemberat untuk lebih nyaman yang suka agak berat.

Kalo yang mau tau spesifikasi lengkap mengenai mouse gaming macro A4Tech X7 Spider googling aja ya..

Kalo masalah harga sih menurut saya terjangkau ya, ga mahal mahal banget sih kalo sekarang di toko online sekitar 240rb an aj.

Nunggu yang wireless

Kalo saat ini sih saya masih nunggu nunggu kalo yang seri wirelessnya sudah ada, kemaren2 sih saya cari cari di toko online belum ada kayaknya. Coba deh nanti kalo ada yang seri wirelessnya akan coba saya review lagi dan post.

Minggu, 29 Desember 2019

Tehnik menang ndesain logo ala NuriCreative 99designs

Menang saat ndesain logo di 99designs itu sudah biasa, tapi yang bikin luar biasa itu kalo menang di 99designs hampir setiap hari.

Nah, akun 99designs NuriCreative itu bisa menang logo desain hampir setiap hari, mau tau apa saja rahasianya.. baca sampai habis dan jadikan motivasi ya guys, hehe

Kalo dilihat menangnya saat ini sih udah 127an kontes logo desain dan menjadi finalis atau runner up sudah 401, berikut ini adalah foto profilnya.



Pembuatan akun NuriCeative itu sejak tanggal 3 desember 2018 jadi kalo di hitung dari sekarang ke belakang itu belum ada 2 tahun dia berjibaku di 99designs. Dan itu sangat fantastis kalo menurut saya.

Tehnik NuriCreative dalam mengikuti kontes logo

Dia itu kalo saya amati memilih kontes dengan umpan balik atau feedback yang tinggi ya 50% lebih lah. Karena dengan feedback yang tinggi akan lebih mudah dalam berkomunikasi

Dengan komunikasi yang baik dengan pemegang kontes maka kita bisa tau banyak apa yang dibutuhkan oleh pemegang kontes untuk menyesuaikan logo yang dibutuhkanya.

Biasanya contest holder itu suka dengan desainer yang cepat dan tanggap dengan umpan balik yang diberikan atau di update.

Submit desain yang bervariasi

Ketika masuk final maka desainer semakin dipersempit dan disaat itulah analisa dan fokus lebih ditingkatkan

Jika menyalin gaya akun NuriCreative dalam menyerang kontes, maka kamu harus submit desain dengan beberapa macam bentuk desain yang berbeda beda dan jangan ragu untuk out of the box, artinya kamu jangan ragu untuk mengrim desain dengan konsep yang lain, kirim saja yang banyak dan beraneka ragam.

Sering mengikuti kontes

Banyaknya kontes yang dikerjakan adalah salah satu cara untuk cepat mudah menang, dengan sering mengerjakan kontes maka akan berpeluang pula untuk lebih banyak masuk ke babak final dan tentunya berpeluang menjadi pemenang. 401 babak final itu sudah membuktikan bahwa dia adalah desainer yang selalu aktif di setiap harinya dan cepat dan tanggap, karena setiap saya online dia selalu aktif.

Saya share mengenai tehnik ini bukan omong kosong, karena saya memang sudah mengamati lama dan juga sudah sering masuk final bareng dan bahkan pernah beberapa kali menang saat final bersama, saya juga hampir sama sih caranya, hanya saja saya fokus ke desain logo dengan konsep simple monoline monogram.

NuriCreative sangat menginspirasi

Dalam jangka waktu 1 tahun saya juga sudah 72 kontes won, karena saya banyak kegiatan dan tidak begitu fokus akhirnya saya banyak tertinggal dari akun NuriCreative. Tetap semangat kita bersaing sehat dan berkompetisi.

Intinya harus kerja keras dan kerja cerdas, saya yakin akun Nuricreative itu ga mungkin ga ikut kontes banyak setiap harinya, karena jika dilihat dari finalisnya saja udah banyak banget.

Bukan desainer ilustrasi

NuriCreative juga bukan seorang desainer ilustrasi atau desainer maskot yang memiliki skill dewa ya, karena desain yang dikirimkan juga logo logo standar, jadi buat kamu juga pasti bisa untuk menciptakan logo yang simple namun bermakna.

Sabtu, 28 Desember 2019

Burayak cupang cepat besar dan sehat

Cara membuat burayak cupang cepat besar dan sehat ada beberapa langkah yang harus dilakukan dengan benar dan jangan sampai salah langkah.

kunci utama sukses menjadi seorang peternak ikan cupang adalah dapat membesarkan burayak ikan cupang dengan sehat tanpa terkena penyakit hingga masa panen tiba, untuk dapat memanen ikan cupang biasaya cukup dengan waktu 4 bulan.

Dengan usia ikan cupang 4 bulan itu size nya udah gede gede lho kalo memang pertumbuhan ikan cupang itu baik, tapi kalo ga sehat sih bisa lama ga besar besar. Dan berikut ini adalah beberapa langkah yang benar dari usia cupang masih 1 minggu hingga masa panen tiba.

Burayak usia 3 hari

Burayak usia 3 hari adalah usia dimana burayak ikan cupang masih sangat rentan sekali dengan kematian, jadi usahakan burayak usia 3 hari dibiarkan dulu jangan sampai terkena gangguan apapun, misalnya diangkat angkat dan sering terkena suara suara bising, karena bisa jadi burayak ikan cupang di makan oleh indukanya. Ini adalah baskom dimana saya biasanya.memijahkan ikan ya seperti ini gambaranya.




Burayak ikan cupang usia 3 hari bisa diberikan makan dengan infusoria, kalo saya sih biasanya menggunakan infusoria untuk ngasih makan burayak usia 3 hari. Dan usahakan diberikan makan secara rutin selama 2 kali sehari saja dulu, sambil nunggu burayak bisa sempurna dalam berenang.

Burayak ikan cupang usia 1 minggu

Setelah burayak sudah mencapai usia 1 minggu, maka burayak cupang sudah siap untuk dipindahkan ke bak pembesaran tahap pertama, yaitu pada ember besar sebelum masuk tahap pembesaran berikutnya di kolam yang lebih besar. Ini adalah ember pembesaranya




Pada usia yang sudah masuk 1 minggu itu, usahakan untuk meletakan ember ke tempat yang lebih terang dan mengarah ke arah sinar matahari pagi, karena kuncinya sehat burayak hingga besar adalah pada kekuatan sinar matahari pagi, matahari pagi akan membuat sistim kekebalan tubuh pada burayak cupang agar burayak ikan cupang bisa tetap sehat sampai besar nantinya, sampai panen tiba.

Di usia 1 minggu ikan cupang diberikan makan artemia atau kutu air 3 kali sehari, pada saat jam 5 pagi, kemudian jam 12 siang dan sore hari jam 5 sore menjelang petang.

Dengan menjaga jadwal makan burayak secara baik hingga masa panen tiba, maka ikan cupang akan tumbuh besar secara cepat, dan untuk kolam ikan sebaiknya tidak sering dikuras itu menurut saya tidak masalah, kecuali kolam burayak ikan cupang sudah terinjeksi penyakit jamur patogen, maka harus dinkuras dan ikan yang masih bersih dari jamur di pindahkan ke kolam dengan air yang bersih.

Ikan cupang itu kalo menurut pengalaman saya juga rentan dengan stress, jika ikan cupang sudah stress maka rentan terkena penyakit jamur.

Burayak usia 1 bulan

Ketika burayak cupang sudah masuk usia 1 bulan, maka saatnya burayak dipindahkan ke bak pembesaran tahap kedua, yaitu dikolam kolam yang lebih besar, kalo saya biasanya yang dari ember ada 1 pasang indukan, berarti di kolam saya kasih 3 sampai 4 indukan, jadi 4 ember saya jadikan satu dalam kolam pembesaran tahap akhir sebelum masuk ke tahap sortir. Nah gambar dibawah ini adalah burayak ikan cupang di farm saya dengan pantulan cahaya matahari pagi yang dapat menghangatkan burayak hingga besar.

Burayak ikan cupang di usia 1 bulan inilah makan sudah mulai lebih banyak lagi di tingkatkan, ikan agar tetap sehat juga dalam membuat kolam harus menghadap sinar matahari pagi yang hangat.

Dan untuk masalah pakan burayak ikan cupang di usia 1 bulan biasanya saya sudah mulai memberikan cacing sutera, jadwal pemberian pakan masih sama dengan pemberian pakan pada saat burayak usia 1 minggu hingga 1 bulan. Untuk nutrisi tambahan biasanya saya juga kadang memberikan spirulina dan pelet MEM, saya mencampurkan pelet MEM, spirulina dan cacing sutera.

Pokoknya kunci dari semua ini adalah sinar matahari pagi dan pemberian pakan secara rutin, saya yakin burayak ikan cupang akan cepat sekali tumbuh besar.

Penginapan di wisata alam taman kopeng

Wisata alam kopeng adalah wisata alam pegunungan yang sangat sejuk di sekitar wisata alam kopeng tersebut kita bisa melihat secara dekat gunung telomoyo, gunung merbabu dan ada juga gunung andong.

Kalo kamu pas lewat kopeng coba aja masuk ke area agrowisata kopeng yang ada pintu masuknya itu lho guys.

Di dalam area wisata tersebut ada beberapa wisata alam seperti outbound, taman taman, ada rumah makan, beberapa warung, tempat nongkrong seperti coffee shop dan tempat karaoke keluarga juga ada di taman kopeng.

Penginapan di wisata alam taman kopeng

Bagi kamu yang ingin berlibur dan menginap di area wisata alam kopeng, ternyata ada banyak penginapan yang di sewakan disana, ada yang kelas menengah atas dan ada yang menengah kebawah, kalo yang menengah atas ya seperti hotel dan resto, kalo yang menengah kebawah ya seperti rumah rumah warga itu desewa sewakan.

Untuk harga sewa setiap kamar berbeda beda, kalo yang kelas hotel saya ga tau ya, setau saya yang kelas rumahan itu, kalo yang kelas menengah kebawah seperti rumah rumah warga itu saya sempat ngobrol ngobrol dengan pemiliknya. Kalo yang rumah itu minim harga dari 50rb sampe 100rb an aja sih, tapi kalo yang mau cuma istirahat siang hari biasanya di potong separo juga bisa, ini pernyataan dari si ibu itu yang bilang ke saya, namanya ibu sumiarti.

Belanja tanaman hias dan buah

Di dalam area wisata alam taman kopeng juga ada banyak sekali bunga bunga dan tanaman hias lainya yang dijual disana, 


Jadi di sana itu seperti paguyuban gitu, ada banyak orang yang jualan bunga di satu tempat itu.

Dan semua tanaman yang dijual sangat sangat indah. Kamu yang ga suka melihara tanaman aj pasti suka deh, kemaren saya sama istri beli 3 macam dengan harga 80rb, saya beli cabe hias, tanaman daun mint, sama daun merah gitu ga tau namanya sih, hehe

Ga cuma tanaman hias aja sih yang dijual disana, ada juga tanaman tanaman bibit buah yang dijual sudah keluar buahnya, ya seperti tabulampot itu guys.

Di area depan setelah pintu masuk juga banyak sekali dijual buah buahan, kamu bisa belanja buah sisitu untuk oleh oleh, tapi sebelum membeli kamu tanyakan harganya perkilo berapa gitu, karena bisa jadi tau kamu pendatang yang sedang liburan malag dikasi harga mahal. Jadi tetap hati hati ya.

buah buahan yang dijual disana sangat segar segar, karena kebanyakan yang dijual disana adalah buah buahan yang di petik dari perkebunan sekitar, bukan dari impor luar kota atau bahkan luar negeri.

Beberapa buah dan sayuran ini merupakan hasil bumi yang paling banyak disana, buah itu adalah buah jeruk dan alpukat. Kemudian untuk sayuran ada kol dan wortel yang banyak sekali kita temui.

Bermain ATV di taman kopeng

Bagi kamu yang suka olahraga adventure, kamu bisa mencoba menyewa ATV untuk main main, kalo sewanya sih cuma 20rb saja, kamu bisa berputar putar seperti jalur yang sudah ditentukan.

Makan sate dan santai di bawah pohon dengan tikar

Kalo saya kemaren di tawari makan atau minum dan sewa tikarnya di anggap gratis, brarti setahu saya tidak dikenakan ongkos sewa tikar, intinya kalo kita makan dan pesan minuman sesama yang memberikan sewa tempat. Nih menu yang saya pesen guys liat aja, hehe


wisatakopeng
Kamu juga bisa foto2 di beberapa spot menarik yang sudah disediakan di sana, ada bingkai besar menyerupai akun facebook. Terus ada spot jadul, jadi di sana disediakan sepeda kuno terus tempatnya klasik gitu, jadi pas deh kalo buat liburan keluarga.

Jadi buat kamu bisa langsung aj dateng ya kalo pas lewat jalur kopeng, yang dari pekalongan mau ke solo lewat jalur kopeng atau yang dari semarang lewat jalur kopeng bisa sekalian istirahat dan bermalem disitu, tapi plisss ya guys jangan buang sampah sembarangan dan selalu jaga kebersihan.

Jumat, 27 Desember 2019

Merawat ikan Cupang agar tetap sehat

Ikan cupang adalah ikan yang dulunya terkenal dengan ikan aduan dan memang tergolong ikan tahan dengan kondisi air yang mini m oksigen, ikan cupang tanpa aerator ataupun filter tetap bisa hidup sehat, tapai ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ya.

Ikan cupang saat ini memang semakin populer, karena ikan cupang saat ini banyak jenis dan motif yang sangat menarik perhatian kita. Ada cupang koi, ada cupang nemo, avatar, gordon dll.

Seperti apa air yang baik untuk ikan cupang?

Merawat Ikan cupang agar tetap sehat dan fit harus diperhatikan kualitas airnya, kualitas air yang baik adalah air yang bebas dari bahan bahan kimia yang tentunya dapat membuat ikan cupang menjadi keracunan dan bahkan mati.

Air pdam biasanya mengandung kaporit, jadi kamu yang menggunakan air pdam perlu di endapkan terlebih dahulu agar air lebih baik untuk ikan, kalo bisa yang menggunakan air pdam sebaiknya menggunakan filter, seperti apa filter yang baik susunanya bisa googling aja ya genk.

Kalo q sih biasanya menggunakan air dari sumber mata air, karena di tempat saya secang, kab. Magelang ada mata air yang jernih dan bersih, saya cukup menggunakan itu. Dan Alhamdulillah ikan saya sehat sehat, pernah pengalaman saya membuat ramuan daun ketapang dan garam sangat kental sekali saya rebus, saya teteskan pekat sekali dinikan cupang saya, alhasil ikan cupang jadi diem seperti keracunan, kemudian saya ganti dengan air jernih bening, ga lama ikan langsung sehat lagi. Jadi buat kamu ga usahlah nambahin ikan pake obat biru, daun ketapang ekstrak dll, cukup kualitas air aja yang baik alhasil ikan akan sehat sehat, kalo mau kasih daun ketapang ya cukup di kasih yang sudah olahan saja. Intinya harus perhatikan kualitas air.

Perlu diperhatikan saat menambahkan daun ketapang dan tanaman air

perlu di perhatikan juga untuk yang suka memberikan daun ketapang, kayu secang, enceng gondog, tanaman amazon frogbit dan sebagainya. Kenapa harus diperhatikan??

Ya ini sesuai pengalaman saya ya genk, misalnya untuk memberikan ketapang, jika kamu mau menambahkan ketapang, maka yang perlu diperhatikan adalah kebersihan daun ketapang itu, ketapang yang baik adalah ketapang yang sudah diolah, coba kamu googling aja cara mengolah daun ketapang. Karena jika daun ketapang tidak diolah maka daun itu akan mengeluarkan minyak, kotor, dan bahkan yang paling bahaya adalah bisa membawa jamur patogen ke ikan cupang itu sendiri.

Trus kalo seperti tanaman air ya harus diperhatikan juga kebersihanya, coba aja kalo kamu dapat tanaman air dari sungai atau selokan. Belum tentu tanaman air itu bersih, bisa saja sungai itu kotor tempat habitat tanaman air seperti enceng gondog, atau empon2 yang ada di sawah mengandung pestisida. Jadi ya harus kamu bersihin dulu sampai bersih, kalo perlu di karantina selama 1 minggu di bak atau ember ditaruh ditempat terbuka biar kena panas dan hujan, terus airnyabdi ganti beberapa kali. Karena kualitas tanaman air itu sangat penting sekali, tanaman air itu fungsinya untuk rumah ikan ikan kita, bayangkan jika tanaman air itu sarang jamur patogen, bisa jadi semua ikan kamu dilubukan mati terserang jamur.

Menguras air kalo sudah kotor

Kalo air sudah kotor dan dasar soliter sudah penuh dengan kotoran ikan harus dibersihkan dengan sifon aja dengan pipet besar atau bisa dengan selang yang dibuat sedemikian rupa, kalo saya sih buat sendiri dengan botol yang di lubangi dibawahnya kemudian selang di sambungkan ke tutup botol, jadi pas lubang di dasar botol yang sudah dilubangi di isi dengan air dibuka maka selang akan menyedot kotoran kotoran yang ada di dasar soliter.

Mungkin kalo ukuruan soliter 10x10cm bisa di sifon 3-5 hari sekali dan kalo soliternya lebih besar ya bisa lebih lama gpp, ya intinya kalo sudah kotor saja atau pas lagi ngerawat ikan yang masih sakit, biasanya ikan yang masih sakit harus ekstra perawatanya.

Jemur ikan di pagi hari

Usahakan ikan kalo ingin lebih sehat bisa kamu jemur saat pagi hari, sinar pagi jam 7 pagi sampai jam 9 pagi adalah sinar matahari yang baik untuk menjemur ikan, tapi jangan lama2 ya boss. Cukup 10 sampai 15 menit saja sudah cukup, kalo terlalu lama ikan juga bisa lemas dan bahkan bisa mati kalo kondisi ikan tidak fit. Menjemur. Ikan juga bisa mencegah jamur pada ikan, karena jamur biasanya lebih aktif di area yang lembab dan minim dari sinar matahari. Burayak cupang saya aj yang kolamnya langsung terkena sinar matahari pagi lebih sehat dan cepat besar.


merawat ikan cupang agar tetap sehat

Mungkin itu saja ya sharing dari saya, semoga bermanfaat dan jangan bosan2 untuk selalu mampir di blog ane ya genk, pasti ada kisah dan tutorial inspiratif buat kamu.

Selasa, 24 Desember 2019

klakson mati karena kabel relay lepas

Singkat cerita saya mau menyalakan mobil atoz kesayangan saya yang udah lama ga q nyalain karena mobil q titipin ke temen, pas q tinggal aki mobil memang dilepas karena biar aman kata temen q itu, ya memang bener sih kalo mau di tinggal lama aki mobil lo harus dilepas ya, supaya menghindari aki soak atau crash yang bisa menyebabkam mobil terbakar secara tiba2.

Nah mungkin karena pas ngelepasin kabel aki ga bener, dan kabel relay kelakson ketarik, maka yang terjadi malah klakson jadi ga bunyi, sempet sih saya pake mobilnya tanpa klakson tapi memang penting banget klakson, jadi saya coba benerin sendiri tuh klakson. Saya cari cari sumber di internet dan alhasil saya cek di bagian relaynya ternyata kabelnya lepas.

Memperbaiki klason atoz yang mati karena relay lepas

Nah buat temen temen bisa lihat nih seperti apa relay atoz dan dimana letaknya, kalo letaknya sih di dekat aki dan memang nyambung langsung dengan aki
memperbaiki klakson mobil

Sebenernya masalah klakson mati itu banyak sekali penyebabnya, bukan hanya dari relay yang kotor, kabel relay yang lepas. Namun sedikit sharing dari saya ini bisa membantu temen temen yang klakson mobilnya mati coba bisa cek dulu tuh bagian kabelnya aja. Kali aja kabelnya lepas seperti punya saya.

Cara agar Cacing sutera tidak cepat mati

Cara membuat cacing sutera agar tidak cepat mati bisa dilakukan dengan menambahkan alat seperti filter atau aerator untuk meningkatkan kadar oksigen dalam air, karena sih setau saya kalo cacing sutera itu cepet banget matinya, apalagi kalo si cacing sutera itu kena panas, bisa itungan menit mati semua.

Tanda tanda cacing sutera mati

Matinya cacing sutera itu bisa ditandai dengan kondisi air yang buruk, air yang buruk bisa diketahui dari baunya yang sudah busuk dan kotor gitu, kalo cacing sutera itu dah busuk mau gimana lagi, ya tidak bisa lagi untuk makanan ikan, karena bisa jadi malah ikan terkena jamur nantinya, tapi jangan dibuang cacing sutera yang mati, karena air cacing sutera yang busuk itu ternyata juga bisa untuk kultur kutu air. 

Perawatan cacing sutera agar tidak cepat mati

Langkah yang pertama agar cacing sutera tidak cepat mati adalah dengan membuat kolam kolam yang agak lebar dan dibuat sedemikian rupa agar seperti habitat aslinya cacing sutera, untuk ketinggian air juga harus diperhatikan, jangan terlalu tinggi, cukup rendah saja agar cacing sutera bisa ke permukaan.

Cacing sutera itu habitatnya itu di tempat air yang mengalir dan sirkulasinya memang air itu harus berputar, jadi untuk membuat air selalu berputar maka harus menambahkan filter, filter air akan membuat air selalu bersih, dan yang paling penting adalah harus dibuat filter yang baik, bisa dibuat dengan kaleng cat yang di isi bebatuan dan air dialirkan di situ kemudian air bisa keluar dengan kondisi baik dan penuh dengan oksigen, untuk lebih baik lagi bisa di tambahkan aerator. Kalo saya sih cukup untuk 1 minggu jadi ga perlu kolam, saya hanya menggunakan ember dan menggunakan filter saja. Dibawah ini adalah tempat untuk cacing sutera di farm cupang saya.


Makanan cacing sutera

Untuk cacing sutera agar dapat bertahan lebih lama lagi, kamu bisa juga memberikan makan cacing sutera, cacing sutera bisa diberikan makan menggunakan dedak, buah pepaya matang, pelet yang tengggelam seperti pelet Mem atau pelet udang yang direndam dahulu dengan air hangat, karena jika direndam dengan air hangat, maka pelet tersebut bisa tenggelam, itu sih pengalaman saja, dulu pelet saya rendam air dingin ga bisa tenggelam, ehhh pas saya rendam menggunakan air hangat jadi bisa tenggelam.

Memberi makan cacing sutera dengan pelet juga sudah sangat tepat, karena biasanya pelet itu sudah di campur dengan berbagai bahan yang tentunya mengandung banyak nutrisi yang sangat bermanfaat untuk pertumbuhan ikan, jadi cocoklah untuk diberikan ke cacing sutera.


Rabu, 18 Desember 2019

Bisnis ikan cupang sangat menjanjikan

Bisnis ikan cupang sangat menjanjikan sekali, itu terbukti dari tahun ke tahun demam ikan hias cupang selalu saja ada dan bahkan akhir akhir ini malah semakin banyak sekali yang mencari ikan cupang untuk di budidayakan atau hanya untuk hiasan dirumah, kantor atau untuk ikutan kontes.

Bisnis ikan cupang kontes

Bisnis ikan cupang kontes bisa dibilang bisnis yang tidak sedikit keuntunganya, karena dengan menjual ikan kontes kita bisa banyak mengantongi pendapatan, ikan cupang kontes di bamderol dengan harga sekitar 500rb sampai dengan 5juta lho guys. Padahal kalo kitanya bisa ngebrid sendiri dan makan ikan cuoang itu kita bisa dapat sendiri di alam dan tidak membeli maka keuntungan yang didapat lebih besar tentunya.

Menjual ikan cupang tidak susah

Menjual ikan cupang itu tidak sulit sih kalo menurut saya di era sekarang ini,  karena kita bisa menjual ikan melelui pasar online, pasar online itu kalo menurut saya lebih cepat laku, karena dengan memasarkan di media sosial seperti instagram facebook dan media sosial lainya akan membuat jangkauan yang lebih jauh, jadi mudah dikenal, yang penting kita selalu tekun dan rajin posting saja ya guys.

Menjual ikan cupang melalui pameran

Selain melalui media sosial, kamu juga bisa memasarkan ikan cupang melalui pameran yang di adakan di setiap kota, kamu bisa mengenalkan brad kamu atau farm kamu di pameran tersebut, buat nama brand yang unik dan mudah dikenal oleh orang orang.

Dengan melalui pameran kita bisa lebih dekat secara langsun oleh pembeli dan mengenalkan jenis jenis ikan yang kita miliki dan tersedia di farm atau tempat peternakan kita, kalo saya sih belum sampe untuk ikut pameran pameran gitu, kalo kamu yang sudah sering menang kontes ikan cupang dan sudah dapat penghargaan banyak sih harusnya ikutan pameran pameran gitu akan lebih mudah untuk dikenali jadinya dan bisa meningkatkan harga ikan di farm kamu.

Ikan cupang murah harga grosir

Buat kamu yang ingin memulai bisnis ikan cupang dan butuh indukan yang murah murah untuk latihan menjadi breeder atau peternak ikan cupang bisa langsung kontak ke no wa saya ya bos 081353559144 kamu bisa nanya nanya mengenai ikan cupang dan pastinya bisa beli lah beberapa pasang indukan cupang saya, mau cari harga berapa kualitas seperti apa saya siap membantu. Lokasi saya di secang, magelang ya bos. Nah dibawah ini adalah salah satu sampel dari ikan cupang indukan saya.

jual indukan cupang magelang
Mungkin ini aja share and sahre saya mengenai cara bisnis ikan cupang yang memang menjanjikan. Jangan lupa selalu pantau situs ini terua ya bos. Selalu ada post2 yang inspiratif dari saya pokoknya.

Selasa, 17 Desember 2019

Jangan memberi makan cupang dengan cacing sutera

Jangan memberikan makan ikan cupang dengan cacing sutera untuk menghindari penyakit jamur yang kapan saja dapat menyerang ikan cupang. Penyakit jamur pada ikan cupang sangat berbahaya sekali lho, karena saya beberapa kali mengalami lubukan ikan cupang saya yang berjumlah ratusan ekor mati satu demi satu.

Setiap brider ikan cupang memiliki caranya masing masing, kalo saya sih pilih amanya saja. Kalo kamu mau pake cara yang mana dalam budidaya ya itu masing masing.

Cacing sutera alam biasanya hidup di tempat kotor

saya dulu sering memberi makan burayak dan imdukan ikan cupang saya dengan menggunakan cacing sutera yang saya cari sendiri, saya cari di selokan tempat pembuangan kotoran ayam dan sisa sisa produksi tahu. Nah di situ tuh banyak buanget cacing sutera hidup. Tapi jangan tanya ya bro, baunya di selokan tempat cacing sutera berkembang biak tersebut. Baunya sangat busuk, nah disitulah patogen dan jamur dibawa oleh cacing sutera. Karena biasanya untuk apa saja yang sudah berbau busuk, itu tandanya sudah ada bakteri bakteri yang dapat mengakibatkan penyakit atau biasa disebut dengan patogen.

Membersihkan cacing sutera dari patogen

Kalo temen temen masih tetap ingin ngasih tuh cacing sutera ke ikan cupang, ada saran nih buat kamu. Kamu pisahkan cacing sutera yang baru saja di cari dan cici dengan air bersih kemudian diberikan filter atau aerasi selama 24 jam sampai cacing itu mengeluarkan kotoranya, setelah itu cuci kembali sampai bener bener bersih kemudian di rendam lagi dengan air daun sirih atau spirulina, kalo dari referensi yang pernah saya baca ya guys, bahwa air daun sirih itu bisa membunuh bakteri patogen yang merugikan, ya intinya itu anti bakterial si daun sirih itu dibawah ini adalah gambar cacing sutera yang sudah dibersihkan dan diberi filter


cacing sutera penyebab ikan jamuran


Direndam dan dikasih makan spirulina cacing sutera

Selain menggunakan daun sirih, bisa menggunakan spirulina, spirulina adalah sejenis tumbuhan hijau yang sudah di keringkan dan banyak mengandung khasiat, sekarang masih terus dikembangkan untuk kepentingan kecantikan dan pengobatan, kamu bisa tuh googking sendiri apa itu spirulina.

Logikanya gini ya kalo cacing sutera di kasih spirulina, cacing sutera yang di alam itu kan kotor, si cacing makan apa aja yang lewat dan itu termasuk patogen yang di bawa si cacing, namun setelah si cacing di bersihkam dan membuang kotoranya kemudian dinpersihkan lagi dan diberi makan spirulina yang juga terkenal sebagai anti bakterial alami, makan cacing akan sehat dan tidak mengandung patogen lagi.

Mengatasi ikan cupang yang terkena jamur

Bagi kamu yang mengalami ikan cupangnya atau burayak ikan cupangnya terkena serangan jamur, langkah yang pertama adalah segera mengangkat semua ikan yang sudah terinfeksi jamur, karena jika tidak segera di angkat maka akan menular ke ikan yang lainya, stelah itu kuras bak atau kolam tersebut dan ganti dengan air yang baru dan air yang untuk mengganti juga air yang sudah di endapkan atau sudah di filter. Untuk ikan yang sakit terkena jamur bisa di lepas ke alam atau di obati

Mengobati cupang yang terkena jamur

untuk mengobati ikan cupang yang terkena jamur adalah dengan membersihkan jamurnya, ikan yang jamuran bisa di letakan di wadah bersih dengan konsentrasi garam dan obat antibakteri. Ganti airnya selama 24jam sekali, maka jamur lama lama akan mati dengan sendirinya.

Minggu, 15 Desember 2019

Cara memijahkan ikan cupang yang benar

Cara memijahkan ikan cupang yang benar ada beberapa tahapan yang harus dilakukan dengan hati hati agar dalam hal memijahkan ikan cupang dapat berhasil dan indukan betina dapat megeluarkan telur dengan jumlah yang banyak.

Ini adalah cara saya pribadi dalam mengawinkan atau memijahkan ikan cupang, ternyata ikan cupang adalah salah satu ikan yang aktif di siang hari dan mereka biasanya akan istirahat di malam hari, mungkin inilah karakter semua ikan yang bersisik, berbeda dengan ikan yang tidak bersisik seperti ikan lele dan belut atau ikan lain yang tak bersisik.

Sebaiknya mengawinkan ikan cupang di sore hari

Jadi dari sedikit kesimpulan diatas saya sarankan untuk bro and sis yang mau membudidayakan ikan cupang atau mengawinkan ikan cupang sebaiknya dilakukan menjelang terbenamnya matahari.

Ikan cupang akan berkurang keagresifanya jika mendekati malam hari, jadi langkah ini penting sekali untuk menghindari baku hantam antara betina dan jantan.

Cara memijahkan ikan cupang

Nah, ini adalah salah satu bagian dari tahapan mengenai cara mengawinkan ikan cupang yang benar, untuk mengawinkan ikan cupang sebaiknya mencari indukan yang sudah siap, seperti apa indukan yang sudah siap di pijahkan, ciri cirinya adalah untuk jantan sudah usia matang sekitar 5 bulan keatas dan biasanya di tandai dengan seringnya membuat busa untuk ikan cupang jantan.

Memilih betina/ female cupang yang siap dipijah

Untuk ciri ciri dari betina cupang yang siap dipijah adalah yang sudah full telur, untuk betina yang sudah full telur bisa dilihat pada bagian perutnya yang sudah membesar dan terlihat putih dan usahakan cari betina yang berbadan agak besar, dengan badan yang agak besar tersebut maka akan dapat mengeluarkan telur yang berujumlah banyak. Dibawah ini adalah contoh betina yang sudah siap dipijah


betina cupang full telur
Di bagian perut betina bisa dilihat secara jelas bahwa ada telur di bagian perutnya, nah kalo saya yang begitu itu yang langsung saja ane kwinkan tuh ikan, ya insyaloh ga sampe 2 hari udah bertelor.

Memilih tempat pemijahan

Tempat pemijahan diusahakan lebar dan bersih, untuk diameter minmal 30cm, kenapa harus lebar? Ya karena supaya kita bisa lebih mudah mengangkat betina setelah bertelur. Mungkin temen teman bisa menggunakan baskom atau ember kecil atau bisa menggunakan sterofoam. Kalo saya biasanya menggunakan baskom seperti gambar dibawah ini, lebih simpel aja sih kalo menurut saya menggunakan baskom.


baskom untuk pemijahan cupang
Dan untuk tempat atau lokasi atau ruangan pemijahan diusahakan yang tenang dan jauh dari suara suara yang menggaggu ketenangan ikan cupang saat mulai awal pemijahan hingga mulai si jantan merawat burayak sebelum masuk ke tempat pembesaran, langkah yang saya jelaskan diatas jika dipahami bener bener dan dipraktekan maka saya yakin, akan berhasil dan bertelor banyak.

Kesimpulannya adalah

Memilih indukan dengan benar, gunakan tempat pemijahan yang sesuai dan letakan di ruangan yang tenang. Demikian cara memijahkan ikan cupang yang benar.

Selasa, 19 November 2019

Buah pepaya dapat menyembuhkan ambeien

Salam sehat seluruh nusantara, buah pepaya adalah buah dari wilayah tropis yang menurut saya sangat besar manfaatnya bagi pencernaan kita.

Buah pepaya adalah buah yang enak sih kalo buat saya pribadi saya sangat suka, apalagi kalo kamu semua tau besarnya manfaat buah pepaya untuk kesehatan kita terutama bagi penderita ambeien atau wasir.

Kandungan nutrisi buah pepaya

Buah pepaya mengandung banyak sekali nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita, terutama untuk kesehatan pencernaan kita, agar BAB selalu lancar dan tanpa kendala sembelit.


Pepaya calina

Diatas adalah buah pepaya calina adalah salah satu jenis buah pepaya dari sekian banyak buah pepaya yang memiliki rasa manis dan tekstur yang sedikit keras sehingga memiliki waktu simpan yang lebih lama, untuk harga perkilo sekitar 3500 sampai 4500 yang grade A

Buah pepaya mengandung vitamin A, vitamin B1, B3, B5, vitamin E, vitamin K, likopen, serat, kalsium, potasium, folat, dan magnesium

Terus apa manfaat buah pepaya bagi penderita ambeien atau wasir

Ternyata buah pepaya bagus sekali untuk pencernaan lho, kalo kamu ga percaya kamu bisa coba sendiri makan buah pepaya setiap hari, kamu yang bab nya keras pasti akan lancar seperti jalan tol, hehe.

Saya juga merasa ambeien saya tidak ada lagi, padahal dulu saya pernah sedikit ada benjolan di sekitar dubur. Tapi ya kalo penyakit ambeien yang sudah besar sekali saya ga tau ya bisa atau ga nya, tapi yang jelas kalo sudah sakit ambeien malah merasakan bab yang keras justru sakitnya malah ga ketulungan. Jadi kalo bab nya lembek kan jadi nyaman juga, dan itu bisa dibantu dengan buah pepaya ya ges, hehe

Penyebab ambeien atau wasir

Kemudian saya cari faktor apa sih penyebabnya kog bisa saya ambeien. Ternyata itu bisa disebabkan karena saya sering sembelit dan BAB yang keras.

Kemudian saya googling dan mencari buah apa yang cocok untuk pencernaan saya. Dan Buah pepaya solusinya ges, hehe

Kemudian saya coba setiap hari makan buah pepaya dan ternyata BAB saya jadi lancar dan yang paling penting ga keras atau bisa dibilang sembelit gitu.

Kamu juga harus tau ya sahabat sehat, kalo ternyata salah satu penyebab dari penyakit ambeien atau wasir ini adalah karena kita itu sering sembelit atau susah BAB, 

Ketika waktu BAB keras sekali maka pembuluh di sekitar dubur membengkak dan untuk mencegah terjadinya sembelit adalah dengan mengkonsumi buah pepaya setiap hari serta minum air putih yang banyak, minimal 5 gelas besar dalam sehari.

Demikian sedikit informasi dari saya mengenai buay pepaya yang dapat mencegah serta menyembuhkan ambeien atau wasir. Jadi buat om om atozer juga bisa bawa tuh buah pepaya kalo pas touring biar BAB tetap sehat.

Jangan lupa selalu kunjungi hyundaiatoz.com untuk info menarik dan inspiratif seputar mobil atoz, hobi dan lifestyle.